Наша Победа

Сил не было. Все прожили


Дорогие ребята, уважаемые родители!   

   Приближается День Победы, событие, которое, несмотря на время, никогда не сможет стереться из нашей памяти. Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Этот день важен для нас, для всего народа, ведь именно 9 мая 1945 года наши прадеды, наши прабабушки вздохнули с облегчением, улыбаясь миру измученной, но счастливой улыбкой. 
И сейчас мы должны помнить об их поступках не только по приближению девятого мая, а всегда! Помнить и благодарить. 

 

 

Письма в будущее

   Ученики нашей написали особые письма-рассказы о тыловом и военном подвиге своих предков, адресуя их детям и внукам в 2045 год к 100-летия Великой Победы. Мы хотим поделиться с вами некоторыми из них…

*********************

Уважаемые потомки!

   Обращается к Вам ученик 6 «В» класса школы № 99 города Челябинска Баймурзин Андрей. Когда Вы будете читать моё послание, мне будет уже 38 лет. Я очень люблю своих родных, люблю страну, в которой родился и живу, люблю своих друзей, весёлых, неугомонных, спешащих на помощь и поддерживающих в трудную минуту. У меня есть всё, что нужно в этом возрасте: семья, дом, любимые игрушки, но самое главное, у меня есть светлое небо над головой. Я учусь в школе на 4 и 5, занимаюсь футболом. Мы часто с семьёй выезжаем отдыхать на море, к бабушке в деревню и просто вместе путешествуем, не опасаясь за свою безопасность.

   Быть может, у Вас больше возможностей  в развлечениях, в отдыхе, ведь нас разделяет 25 лет. Интересно, Вы так же счастливы и беззаботны, как я?

   В последнее время меня часто посещают мысли: кому я обязан всем, что имею? Как жили мои предки, когда были в моём возрасте? И эти мысли не случайны, ведь 2020 год по указу президента объявлен годом Памяти и Славы.

   О Великой Отечественной войне я знаю по рассказам моей мамы и бабушки, из книг и фильмов. Мои прадеды Мокин Дмитрий Михайлович и Саунин Терентий Никифорович – дедушки мамы и Баймурзин  Алексей Петрович – дед папы, являются  участниками той войны. Они совсем мальчишками ушли на фронт, прошли всю войну, были ранены и имеют награды. Я горжусь ими и хочу, чтобы моя память о них жила в вас, поэтому передаю Вам свои воспоминания. Храните их и передавайте своим потомкам! И пусть подвиги наших дедов живут вечно!

   Дед Дмитрий – старший сержант, командир отделения разведчиков. Воевал в составе 43-го стрелкового полка, а с февраля 1944 года в составе 138-го артиллерийского полка. Награжден орденам  Красного Знамени, орденом Славы ΙΙΙ степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»

   Дед Терентий прошёл всю войну простым солдатом, был ранен, после госпиталя вновь вернулся в строй, демобилизовался в 1945 году. О том, как воевал,  рассказывать не любил, когда его спрашивали – плакал. Было видно, что ему очень тяжело вспоминать дни боя.

   Моих прадедов уже нет в живых, но об их подвигах и славе во имя Родины, во имя родных и близких, во имя жизни будущих поколений я знаю из рассказов моих родных, из заметок в газетах, хранящихся в местных музеях. Я благодарен им за то, что родился в свободной стране, что могу учиться, играть, развиваться, заниматься спортом.

   В наше время много говорят  о том, нужна ли была эта победа людям. Я считаю, что так могут рассуждать только слабые люди, не имеющие представления о том, как и какой ценой, далась победа нашим прадедам. Многие исторические факты искажаются, переписываются в угоду тем, кто хочет считать, что Россия – оккупант, кому выгодно думать, что россияне хотят войны. Не могу себе представить, какая информация дойдёт до Вас, что и как Вы будете думать о той войне. Я знаю точно и стараюсь донести до Вас, мои  дети, что наши прадеды сражались на фронтах войны за мое и Ваше будущее, они считали это верным и единственным решением.

   В 2045 году исполнится 100 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Это будет грандиозное событие, и Вы будете свидетелями этого. Я обращаюсь к Вам, мои сверстники 2045 года, помните и храните историю своей Родины, края, семьи! Не будьте Иванами, не знающими родства! Ведь наша ИСТОРИЯ, наша ПАМЯТЬ – это МЫ!

*********************

Здравствуй, милый друг!

   Как скоротечно время! Что-то забывается, что-то приходит на смену забытому. Я, Попова София, жительница большого мегаполиса – Челябинска. В 2020 году мне исполнилось 16 лет.  Я не знаю, как повернулась жизнь в моем родном городе у вас в будущем, но, я знаю, что Челябинск остался таким же гостеприимным и памятным. Хоть и наш город не самый известный, но жители из поколения в поколение бережно передают память о событиях, произошедших на этой земле. Наш город, как и другие, чтит память о тех, кто погиб, отдавая долг Родине. Об этом свидетельствуют памятники, установленные в честь героев Великой Отечественной войны. Остались еще неравнодушные люди, которые устраивают вечера памяти, концерты, посвященные годам Великой Отечественной.

   С каждым годом свидетелей тех страшных дней становится все меньше и меньше. Сколько же ветеранов дожило до прочтения этого письма? Постепенно память людей, которая передается из поколения в поколение, стирается. Не остается свидетелей данного шествия. Нынешнее поколение теряет связь со своей историей, тем самым забывая, о том подарке, которые преподнесли им те самые герои – светлое будущее и чистое небо над головой. А какой вклад ты внес для сохранения памяти? Как часто ты посещаешь места, посвященные войне? Я надеюсь, что ты, мой потомок, чтишь наши семейные ценности, которые нам достались от предков, побывавших на войне. В 2020 году Великой Отечественной войне исполняется уже 75 лет. Я думаю, что это событие задело каждую семью советского народа. В честь этой даты я решила написать письмо своим потомкам о своем прадеде, про которого мне рассказала бабушка.

   Прадеда звали Разоренов Иван Николаевич. Родился он в 1909 году в Орловской области, станция Малоархангельск, деревня Бузулук. Он рос в большой семье,  рабочее-крестьянской. С 14 лет работал в колхозе. После чего выучился на тракториста. В той же деревне нашел свою судьбу, женился. Еще до войны у него было трое детей. Со слов моей бабушки, он всегда был трудолюбивым, энергичным. Как говорят, имел «золотые руки». Его семья жила небогато, скромно. Но, однако, Иван Николаевич любил поиграть на мандалине. Деревня была большая. Вечерами, после работы, устраивались посиделки, где собиралось много деревенских. Они пели, танцевали, несмотря на трудности в жизни.

   Никто не ожидал, что в один день все может разрушиться. И этот день наступил – 22 июня 1941 год. Дедушка, не раздумывая, сразу пошел на сборы, где отправляли на фронт. Иван Николаевич был отправлен в танковую бригаду. Когда он ушел на фронт, всю территорию, где он жил, захватили немцы, и она долгое время находилась под оккупантами до 5 августа 1943 года. Прадедушка был ранен под Витебском, но, когда он выписался из госпиталя, также продолжил освобождать свою Родину от немецкий захватчиков. После госпиталя Разоренов Иван Николаевич воевал недолго, так как был смертельно ранен и погиб в Белоруссии. 

   Многие не вернулись с этой войны. Семьи, судьбы были разрушены. Мужья, дети, много кто не дожил до Победы. Это горе невосполнимо для советского народа, но мы храним и будем хранить память об их подвигах в наших сердцах. Для чего это я все рассказываю? Я хочу, чтобы Вы - потомки знали об истории нашей страны, чтобы знали, какой ценой досталась эта свобода, чтобы мы сейчас жили в мире. Именно поэтому все должны помнить о том, что происходило ранее и ценить каждую прожитую минуту на земле. Без прошлого нет будущего. Никто не забыт, ничто не забыто.

*********************

Здравствуй, мой дорогой друг!

   Пишет тебе выпускник 2020 года – Примеров Владимир. Мне 16 лет, и я ученик общеобразовательной школы города Челябинска, прославившегося во времена Великой Отечественной войны своей необыкновенной поддержкой. Челябинск в очень трудный период был главным кузнецом нашей страны, трудящимся во благо всего Отечества. Вторым именем моего прекрасного города стал «Танкоград». Действительно, Челябинск каждый день выпускал множество снарядов, танков, «катюш» и многого другого, что было необходимо стране. Работяги на многочисленных заводах трудились по 12-16 часов, не давая себе разрешения на перерывы и отдых. Благодаря сплоченности народа и единому духу, они отстояли свою Родину.

   Что такое Отечество, честь, Родина, отвага? Наверное, каждый из нас задавал когда-либо такие вопросы своим родителям или самому себе. В целом мире нет точного определения этим словам, сыгравшим большое влияние и действующих до нынешнего времени на каждого из нас. Время идет, и каждый день мы теряем бесценную память о прошлом, заставлявшем сердце в груди биться сильнее. Как много тех, кто видел своими глазами ужасные события, созданные Великой Отечественной войной, и как мало выживших, донёсших до нас бесценную гордость за всех своих современников.

   Великая Отечественная война является очень трагичным событием, затронувшим наших предков. Даже сейчас трудно представить себе все то, что происходило около 75 лет назад, осознавая напряженность обстановки того времени. Это был очень тяжелый период, период бесконечного голода, страха, оставляющего осадок в сердцах детей и взрослых, переживания за своих родных, отправленных воевать за честь нашей великой страны. В первую очередь хотелось бы выразить свою благодарность за чистое небо над головой, нежно радующее глаза, за солнце, которое сладко поглядывает из-за облаков, за ветерок, вечно подгоняющий нас, да и за всё остальное, что окружает каждый день. Я буду вечно благодарен всем тем отважным и сильным духом людям, кто помогал своей Родине держать оборону и освобождать города от захватчиков. Теперь же мне предстоит передать память о своих предках моим потомкам в далекий 2045 год

   В моей семье полностью сохранилась память о защитниках нашей Родины, прошедших через сложные испытания и дошедших до мирного времени без потерь. Все моих предки отдавали честь Отечеству кто чем мог. А сейчас я полностью расскажу о том, что знаю сам от бабушек и дедушек.

   Лапшин Фёдор Прокопьевич – мой прадед, родившийся в простой крестьянской семье в 1922 году. Окончил 2 класса образования в обычной деревенской школе в городе Никольске Пензенской области. Также как и свои родители был обычным крестьянином и на 19 году своей жизни попал на фронт по призыву. Спустя некоторое время пребывания он стал ординарцем – помощником командира. В течение всей войны попадал в различные затруднительные ситуации, например, как-то раз по собственной неосторожности, находясь в нетрезвом состоянии, проснулся на своей телеге в амбаре фашистов. Услышав иностранную речь, собрался силами и взял в плен 3 немцев, в дальнейшем 2 из них убил, а последнего привез командиру. Какого же было удивление, когда последний из фашистов, захваченных в одиночку, оказался языком и выдал всю информацию, которую знал. По мере прохождения войны Фёдор Прокопьевич успел прослужить на Курской дуге, в Варшаве и Чехословакии. За свои мужественные поступки получил медаль за отвагу и множество других наград. С войны вернулся без особых ранений.

   Бардина (Лапшина) Мария Михайловна –  одна из моих прабабушек. Как Фёдор Прокопьевич, так и Мария Михайловна родилась в обычной крестьянской семье в 1923 году. Окончила 7 классов деревенской школы города Никольска. Некоторое время была комсомольским вожаком, а на войну отправлена в женские зенитные войска. Прошла через всю войну и вернулась только с 2 девушками из полного состава. Имела ранение от осколков. По окончанию войны получила несколько наград.

   Жарких Фёдор – мой второй прадед, прошедший через всю войну от начала до конца. Первоначально на 26 году своей жизни стал участником Финской войны, где получил небольшое ранение. В дальнейшем был отравлен на фронт Великой Отечественной, где отважно служил связистом. Связь в те времена имела огромное значение, и проведение новых линий становилось трудной задачей, которая была по силам немногим. Несколько ужаснейших моментов случилось и с моим прадедом. Как-то неподалеку от Москвы наши войска держали обору, и необходимо было восстановить связь с теми, кто уже находился на территории захватчиков. После нескольких отправленных солдат связь так не была доступна, и тогда очередь дошла до Фёдора. Добравшись до места обрыва, героическим решение стало взять два конца провода и соединить их своими зубами, после чего и была восстановлена связь. В тот ужасный день ему пришлось лишиться своих зубов и в конечном итоге оказаться под обломками здания. Но он был спасен благодаря проходившим мимо людям, которые осматривали места сражений на присутствие раненых и выживших. Также он героически держал связь под высоким берегом в течение нескольких дней, пока наши защитники отодвигали границы захвата фашистов. В самом конце Великой Отечественной войны под Калининградом в апреле 1945 года Фёдор получил ранение от осколков разорвавшегося неподалеку снаряда и был госпитализирован. После всех напряженных событий получил множество наград, в том числе ордена Великой Отечественной войны 1й и 2й степи, которые на данный момент хранятся у моего деда.

   Грошева (Жарких) Мария – вторая прабабушка, родившаяся в 1916 году в деревне. Она отдавала честь Отечеству своей помощью солдатам, отправляла на фронт продовольствие и шерстяные носки, которые помогали нашим соотечественникам проходить большие расстояния в суровые январские морозы.

   Выше были предки по стороне моей матери, а со стороны отца информации крайне мало, но каждый чем-либо помогал своей Родине в этот тяжелый период и верно служил на благо страны.